- Мелкая, я в очередной раз говорю, что это - отвратительная идея, - почти не размыкая губ, прошипел Кирэн. Коридоры академии оставались тёмными: эльф знал, как отключить временно магическое освещение, чтобы вспыхивавшие на пути светильники не выдали их присутствие. И всё равно, не взирая на то, что вокруг царили тишина и запустение, привычные для летней поры в этом месте, он оставался напряжен, ожидая проблем от каждой странной тени, таящейся по углам. -Если Мастер узнает, что ты здесь была, то убьет и меня, и тебя.
Казалось бы, зачем предупреждать, когда они уже и так оказались внутри? Более того, какой вообще был смысл делать это изначально, когда девчонка только озвучила своё пожелание - обеспечить ей доступ в библиотеку его академии? Ведь тёмному было прекрасно известно её упрямство. Впрочем, в данном случае он надеялся на то, что сколь она упряма - столь же и непредсказуема. Так что, вполне могла как упереться рогом, так и внезапно передумать, изменив своё условие в этой их сделке. Однако, чуда не произошло: увидев выражение глаз мелкой, Кирэн быстро понял, что ей надо. А значит, она пойдет до конца, в итоге, попытавшись добраться до книг либо с ним, либо без него. А он, между тем, вынужден был держать своё слово - обязывал магический договор. Будь его воля - принес бы ей нужные книги, и всё. Однако, на них всех стояла магическая печать, не дающая им покинуть стен академии; и знаний тёмного не хватало пока, чтобы убрать её. Так что, ему оставалось лишь предостерегать её до последнего, отводя душу справедливым раздражением.
И, разумеется, Элиа лишь с насмешливой укоризной зыркнула на него из кармана; её тёмно-алые глаза отсвечивали в темноте. Эльф мысленно порадовался тому, что его знакомая на поверку оказалась мелким драконом. Ведь благодаря этому и была заключена их сделка, часть которой девчонка, в итоге, выполнила. А сейчас и он смог пронести её в кармане: гаргулья просто не заметила крылатую ящерку, да и не потребуется объяснять присутствие посторонней, повстречай сейчас кого-нибудь Кирэн, блуждая по коридорам в ночной час.
- Мы пришли, - наконец, буркнул он, когда очередная тяжелая дверь с едва уловимым скрипом закрылась за ним. Библиотека являлась одним из самых просторных помещений в академии, потолок терялся где-то в вышине, бесчисленные залы плавно и почти незаметно переходили один в другой, полки из темного дерева были плотно заставлены книгами, тут и там располагались столы с креслами. Тут царили темнота и тишина - и потому мелкий, красный с узором, дракон безбоязненно вылез из кармана студента, перебираясь к последнему на плечо. Выгнув спину на кошачий манер, присел - и соскользнул вниз. На пол уже приземлилась мелкая девочка, облаченная в черно-красные камзол и платье.
- Впечатляет. Мне бы такую, - произнесла она с весёлой усмешкой, плавными скользящими движениями кружась вокруг своей оси вдоль полок, периодически касаясь кончиками пальцев гладкого дерева и вглядываясь в корешки книг: для того, чтобы прочитать их названия, ей не нужен был свет.
- Так что ты ищешь, может, скажешь уже? - нетерпеливым шепотом окликнул её эльф, которому не хотелось тратить зря время. Он не без основания полагал, что у них на счету каждая минута.
- А угадай, - почти беззвучно рассмеялась девочка, не прерывая движения, беря одну из книг и скользя мимолетным взглядом по строкам.
- Мелкая! - шепотом рыкнул Кирэн. Несмотря на то, что чутьё подсказывало ему, что его собеседница много старше, чем кажется - она всё равно вела себя как ребёнок, очевидно, просто ради удовольствия поддразнить его в данном случае. И он ужасно жалел о том, что ситуация вынуждает его сдерживаться.
Девочка в ответ одарила его ехидной улыбочкой, но всё же поставила фолиант на место и неспешно поплыла вдоль полок, вглубь библиотеки.
- Тёмная магия. Проклятия, - теперь её голос звучал собрано и, в то же время, умиротворенно. Она бросила из-за плеча взгляд на Кирэна. - Где эта секция?
Тёмный не сдержал фырканья, скептического и заинтересованного в то же время.
- Зачем тебе? Соседский мальчишка дергал тебя за косички, и теперь ты жаждешь ему отомстить? - спросил он, разглядывая её многочисленные тугие тяжелые косы, покачивавшиеся при ходьбе. И получил в ответ снисходительный и, одновременно, веселый взгляд.
- Видишь? Зачем спрашиваешь, если знаешь? - усмехнулась она. И добавила, фыркнув. - Ужасно меня бесит. В камень думаю его превратить.
Парень раздраженно скривился, передернув плечами: будучи уверенным, что мелкая просто в очередной раз дразнится, он, тем не менее, не мог быть уверен в этом до конца. И это выводило его из себя еще больше. А спрашивать, серьёзна ли она - бесполезно: всё равно ведь не скажет, только еще больше будет дразниться.
- Пятая секция, восьмая полка снизу, - резко бросил он, просто чтобы уже не спорить. - Там пять или шесть книг на тему проклятий. Так что, надеюсь, ты точно знаешь, что ищешь. Неохота торчать здесь и рисковать нарваться на кого-нибудь. Записывай что тебе нужно и уходим.
Нужная полка располагалась достаточно высоко - и девочка подтянула к себе изящную лестницу, прикрепленную к шкафу и свободно перемещавшуюся туда-сюда. Устроившись на ступеньках, она начала методично перебирать книгу за книгой, изучая их содержание. Наконец, на третьей остановилась и удовлетворенно кивнула сама себе.
- Проклятия, завязанные на время. Вполне возможно, это то, что нужно... - прошептала она.
- Подпись автора
■ Готовые заклинания: Руны: Соулу (1) Ингуз (1), Уруз (1), Наутиз (1), Гебо (1), Райдо (1)
■ Питомец: Мои верные спутники, мои друзья
■ Инвентарь: Что у меня в карманцах?
■ Отношения персонажа: Те, кто оставил след в моём сердце
■ Эпизоды: Ооо, в какие приключения я только не встревала. О каком из них ты хочешь послушать?