[indent] Дом, милый дом! Кивком поздоровавшись с Нереей и автоматически уклонившись от очередного ледяного копья, я поднялся наверх, в свои владения. Уклоняться со стопкой бумаг, которую я придерживал руками и подбородком, не такое уж простое занятие, однако уже привычное. Открыл дверь, упал в кресло. Выдохнул. Казалось бы, только вчера был тут. Что какие-то три несчастных месяца для дракона, что может на годы увлечься какой-нибудь незначительной темой? И, тем не менее, в Бруте жизнь кипела ключом и без меня. Экзамены в школе магии не являлись оправданием неисполнения роли Наблюдателя, и огромная куча бумаг, что сейчас перекочёвывала из моих рук в стопки на столе тому прямое доказательство. "Расследовано" - не срочное, "продано" - не срочное, "куплено" - туда же. "Пропал" - рассмотреть в первую очередь, "появился артефакт" - в стопку "пересмотреть". Толковые секретари у меня долго не жили, да и не по статусу мне... Сказал наследник зу Муар, что мог бы претендовать на драконий трон. Ага, очень смешно. Однако, правда. Меня более чем устраивает роль Элиара Крейна, преподавателя алхимии и артефакторики в школе магии и хозяина небольшой лавки в Бруте. Дела же просто накопились, если их чаще решать, подобное происходить не будет. С другой стороны - письменные экзамены по алхимии и практику по артефакторике кроме меня тоже никто принять не мог. А это ещё надо было составить, а потом проверить. Причём доценты сдавали, не абы кто. На этом уровне путать собаку и коноплю уже грешно. Даже на древнеэльфийском. Canis и сannabis не так уж и похожи.
[indent] Да, иногда я задаю каверзные вопросы. Потому что в некоторых справочниках до сих пор названия никто не перевёл. Кроме меня, кажется, вообще переводом никто не занимался. Вот и спрашиваю, как студенты собираются добыть оxycoccus. А потом смотрю, кто пришёл с садками, кто с лопатами.
[indent] Стопка в руках почти подошла к концу. Очередное "расследовано" вдруг заставило меня напрячься и остановиться. - Кто проводил расследование? Лично господин Арнаэр зу Валлард (в Бруте?!), Владыка Сапфир и Владыка Рубин?! Лично? - Я оторвался от бумаг, осмотрел комнату, осмысляя и представляя эту компанию. Представлялось слабо. Ладно, допустим. И что они расследовали? - Тут мои глаза, кажется, стали размером с троллью голову. Кражу.. пирожков? Я отложил бумагу, встал. Подошёл к окну, посмотрел на город. Нет, я не могу спать. Донесение серьёзное, время розыгрышей ещё не наступило. Отложил эту бумагу отдельно, разобрал оставшиеся дела. Снова взял в руки подозрительный документ. Там на полном серьёзе говорилось, что Арнаэр, Шарисия и Экклесия расследовали пропажу пирожков. Они издеваются? Или так развлекаются? А может, это шифр? У "пирожков" есть дополнительное значение, хоть и весьма фривольное.
[indent] Вздохнул. С огромным усилием воли дочитал документ до конца. Прилагается документ о продолжении расследования: до сих пор неизвестным остаётся местонахождение подносов.
[indent] На этом моменте меня пробило на смех. Всё просто не укладывалось в голове. Медленно вдохнув и выдохнув я решил для начала поспать. Утро вечера явно мудрёнее будет. Мудростью в данном вопросе даже не пахло.
[indent] ... - Вы говорите, Мудрейший, Сапфир и Рубин действительно расследовали дело о пропаже пирогов, нашли пироги, но потеряли подносы? - Я намеренно употребил именно эту форму обозначения хлебобулочных, ибо в правдивость доклада всё ещё не верилось. - Хорошо. По этому вопросу я вернусь позже.
[indent] ... - Вы уверены, что никаких утечек веселящего газа не произошло? Новые отходы производства, любые средства, меняющие или мутящие сознание? Что на счёт подземной части? - На все свои вопросы и предположения я получил отрицательный ответ. Осталось самое последнее - пойти и лично спросить самого разумного из всей тройки. Как бы я не относился к драконьей стране, не хотелось бы получить безумца в казначействе Даферанда по косвенно нашей вине. Если господин Арнаэр действительно был здесь и пострадал, никого не будет волновать, почему он вообще здесь оказался и взялся за какое-то дело. Брут в целом не очень-то любят. Не без причин, вынужден признать, но тем не менее. Мы всегда держали "нейтралитет", но от подобного обвинения отмазаться будет сложно.
[indent] Следующим на моём пути стал чёрный рынок. Для самого мощного нейтрализатора, который действует и на драконов тоже, у меня не хватало пары ингредиентов. Не каждый день же такое варить. Личная порция у меня была, но рисковать собой ради кого-то, если можно не рисковать, я не готов. И, разумеется, просто в лавке травника этих вещей не найти.
[indent] Следующие три часа я искал недостающие компоненты, следующие шесть - варил нейтрализатор. Кажется, неделька у меня предстоит тяжелая.